握り寿司会席満喫!

9月19日(月)今日のお昼は握り寿司会席の日。普段味わうことの少ない握りずしを面前で握り、盛り付け提供してくれる至高の寿司会席。多くの参加者で賑わいました。厨房スタッフはLEOCの職員。今日のために握りずしのスペシャリストが一人、他の支店から駆け付けて下さいました。

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海老、のどぐろ、ウナギ、まぐろ、カニ軍艦など9品の握り寿司です。イカ以外はお変わりが自由。そう聞くと参加者は驚きの声を上げておられました。LEOCのスタッフが手慣れた動きでシャリから握っていく様子にじっと見つめておられました。

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「朝食後からなんとなくそわそわしましたよ。」そうおっしゃる入居者の一人は、箸も忙しく、一貫一貫じっくりと味わっておられました。

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日ごろは賑やかなお食事風景ですが、今日はゆっくりと美味しいお寿司を味わう日。つい口数も少なくなって、お寿司会席のに向かっておられました。

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それでは改めて今日の会食会のメニューをご紹介しましょう。会食会が始まってまず席に並んだのは先付の三種盛り、合鴨ロース、手作りゴマ豆腐、たこときゅうりの酢の物です。次にだし巻き卵に、アサリの吸い物、レンコン饅頭のあんかけとつづき、そして今日のメニューの中心の握りずし9貫。握り寿司は予定では8貫でしたが、「仕入れの時あれもこれもと迷っているとつい9貫になってしまいました。」とLEOCの職員さんは明るく話しておられました。本日締めのデザートは抹茶のマーブルシフォンのデザートです。抹茶の香りがとても香ばしい美味しいケーキでした。

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お寿司会席も佳境を迎えデザートのころになるとようやく日常の昼食風景が戻ってきました。「テーブルに並んだときはボリュームの大きさにびっくりしましたが、残さず食べられたことにもっと驚きました。」などとても賑やかに話しておられました。「私はマグロを追加でもらった。」「次はいつあるの。」など話は絶えませんでした。次回の会食会楽しみにお待ちください。

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