干し柿づくり体験

今年は柿の豊作の年。ゆうゆう壱番館よなごでも秋の風物詩である干し柿づくりを行いました。

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「ピーラーよりも包丁が皮むきやすいわね。」手慣れたもので皆さん包丁を使って皮むきをしておられます。ほんとに驚かされることは皆さん非常に皮むきの手際のよいことです。あっという間に剥かれています。

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「私たちが子供のころは干し柿なんて当たり前に作っていたよ。」ワイワイと話しながら手を進めておられます。

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皮をむき終わった柿です。綺麗に皮がむけていますね。剥いた柿は紐にぶら下げていきます。

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皮をむいた渋柿は、ひもにぶら下げて軒下に外に干しました。甘~い干し柿の完成が今から待ち遠しいですね!!

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