おソバを食べよう!福生東公民館とおソバ交流会!

今日は近くの公民館からそば打ち同好会の皆様に来館いただき『そばを食べよう』のイベントを行いました。

 

この日作ったソバはそば粉8割につなぎの小麦粉2割の「二八そば」です。そば粉を麺棒で伸ばしながら徐々に形を四角に整えていきます。

clip_image002[4]clip_image004[4]

 

次にそば包丁で細く刻んでいきます。さすが熟練の腕とあって、慣れたものです。こうしておソバが完成しました。入居者の皆様もそばの試食を楽しみに待っておられます。

clip_image006[4]clip_image008[4]

 

いよいよそばができあがり、茹であがると試食が始まりました。同好会の人も腕によりをかけて作った自信作だけに入居者の人が食べられるのを温かく見守っておられました。

clip_image010[4]clip_image012

 

ご家族の方も参加されて、親子水入らずで食べておられます。腰のしっかりとしたおソバで、つい笑顔が浮かびます。

clip_image006clip_image008

 

「ソバはいつ食べてもおいしいね」「もう1杯お替りしましょう」などと話も弾んでいました。次の『おソバを食べよう』のイベントまで皆様楽しみにお待ちくださいませ。

clip_image010image

サブコンテンツ

このページの先頭へ