手打ちそばを食べよう!公民館とそば打ち交流を実施
2月23日火曜日、近くにあります福生東公民館からそばうち同好会の方に来ていただいて、そばうち交流会を行いました。
今日のそばは28(にはち)そば。もっとも腰のあるそば作りには、そば粉8割・小麦粉2割の分量がもっとも適していると言われています。
日ごろから活発に活動されているだけあって、見事な手さばきです。微妙な水加減でそばの腰の出来・不出来が決まるとのことで、空調の風加減にも気を使っておられます。
職員も同好会メンバーに指導を受けながらそば打ちの体験。初めての経験とあってつい力が入ります。いつにもない真剣な眼差しで麺棒を扱っていました。
こうして出来上がったそばはおよそ50人前。さっそく入居者の皆様、同好会の皆様でいただきました。
手作りのそばだけあって腰の強い、香り満点の一品です。入居者の皆様も御代りをされながらたべておられました。
そばの他にそば粉の団子を入れたぜんざいもふるまわれ思わず笑顔が浮かびます。日ごろのお食事にはでないおそばを堪能し、楽しいうちに終了しました。
福生東公民館さんには日ごろから様々な面でご協力いただいています。今後も多くの行事にご参加いただく予定ですのでその都度御案内いたします。
お楽しみにお待ちください。