今日はステーキの日、和牛ヒレステーキ満喫!
今日9月22日昼食は特別メニューの「和牛ヒレステーキ」です。量はたくさん食べられないので、少量でいい、何か美味しいものを食べたい、との声が多く寄せられましたので、厨房スタッフの提案で、ヒレ肉のステーキを企画しました。ご覧のように脂が少なく、旨味のしっかり詰まった赤肉自体が柔らかいので高齢者でも問題なく食べられるのがうれしいですね。1頭の牛からわずかしか取れないということもあり、サーロインやロースと並ぶ高級部位として人気のお肉だそうですよ。
皆さんが着席されてから焼き始めますので、焼きあがるまでの間皆さん寡黙に待っておられました。焼き加減も一人一人の好みに合わせて焼いてもらえるのがうれしいですね。
ステーキハウスのような設備とまではいきませんが、焼きあがるまでの工程をずっと見ることができるので、それだけでも楽しみです。店長の、慣れた手つきでヒレを焼いていく姿はさすがですね。辺り一面にワインの香りが漂っていました。
今日のお肉の産地は何処?入居者からの質問にも丁寧に答える店長です。そうこうしてる間に焼き上がり完成!早速食べることにしましょう。
「うんおいしいねえ。」「やわらかくて食べやすい。」口々に話しておられました。
参加者一人一人に様子を聞いて回る店長。ほぼ全員の人が”おいしかった”の評価でした。参加者の一人は「毎日食事、何不自由なく食べさせてもらっているが、このような特別食があればまた新鮮に見えますね。時々してもらえると嬉しいですね。」と話しておられました。
館内の生活も、コロナ感染症のこともあって、外出や面会も控えていただいたり何かと窮屈になりがちですが、この特別食がなにか一点のアクセントになればと感じています。またこのようなイベントを企画をさせていただきますので楽しみにお待ちください。