当館のイベント食、週刊誌で全国発信!今日はそのイベント食の食事会を行いました
先日、当館の食事が、週刊ポスト誌の4月12日号に取り上げられ全国に紹介されました。
当館のイベント食が地元の鮮魚や旬の食材を使ったもので、全国的にみても福祉施設では稀にみる内容であることから、全国の8施設として特集記事で紹介されたものです。
4月19日に入居者の皆様と職員が実際にそのイベント食を楽しむ「食事会」を実施しました。この食事会は入居者の皆様もとても楽しみにされているので、厨房の職人さんもいつも以上に力が入ります。腕をふるって出来上がった料理はごらんのとおり豪華にして華美。
最近話題を集めている境港の銀鮭のお造りや、旬の食材をふんだんに使った散らし寿司など計8品の料理です。入居者の方も料理内容が気になるらしく、盛んに尋ねておられます。レストラン業者LEOC(レオック)の職人さんは質問の旅に手を止めて一人一人に丁寧に答えておられました。自慢の料理だけあって説明するさいにも自然と笑顔が浮かびます。
レストランでは今日の食事会を待ちわびたように、いつもより早く席がいっぱいになりました。もちろん話題は今日のこの料理についてです。「境港で銀鮭が養殖されているなんて知らなかった。」「この間食べた市内の小料理屋の食事よりもずっとおいしいね。」など、とても良い評価をいただきました。
入居者の皆様が当館で楽しく、そして有意義に生活を送っていただくことに食事の果たす役割はとても大きいです。私たちはこれからもおいしくて、健康に寄与する食事を提供させていただきます。