そば打ち体験 公民館の皆様と交流会実施

7月5日(木)福生東公民館そばうち同好会の皆様にご来館いただき、入居者とそばうち交流会を行いました。

入居者の皆様はおいしいそばの出来具合に関わるので真剣な眼差しです。同好会の皆様も一生懸命指導されていました。

CIMG8847CIMG8846

「生地を伸ばすときは力を均等にかけて」同好会の方も丁寧に教えてくださっています。そのおかげあってか入居者の方も手際よく伸ばしておられました。

CIMG8854CIMG8852

こねあがったソバを刻んでいきます。リズミカルに包丁を動かすのがコツだそうです。出来上がったソバはご覧の通り綺麗に仕上がりました。コシもしっかりあって、さすがは28ソバですね。因みにそば粉は江府町産のそば粉を使っておられるそうです。

CIMG8853CIMG8838

そばができあがるといよいよ試食の番です。

「昔はよくそばを家で作って食べてましたよ。」「最近はまた静かなブームで、退職後の趣味に作っておられる人も多いそうですよ。」など会話が盛り上がっていました。

CIMG8860DSCN2031[1]

サブコンテンツ

このページの先頭へ